гостевая  карта сайта  форум  статьи  ссылки  обратная связь  кулинария  магазин  на главную

 

ШИИТАКЕ  


выращивание:

  вешенки

  вешенки беловатой

  зимних опят

 фламулина бархатистая

  шиитаке

  lentinula edodes

 

технологии:

  культивирование на пеньках

 

статьи:

  целебные свойства

 

полезная информация:

Шиитаке:

Выращивание
грибов Вешенка

Реальный Домашний Бизнес
для Одного Человека, Семье
или Коллективу.

Подробности Здесь!

Сейчас японские древесные грибы шиитаке стали причиной настоящей сенсации на Западе: Майкл Джексон заявляет, что он нашел средство, чтобы стать бессмертным – он по утрам пьет грибной чай шиитаке, Мадонна объясняет упругость и свежесть своей кожи тоже действием шиитаке, а Дженнет Хьюстон утверждает, что благодаря этому чуду она избавилась от синдрома хронической усталости. И хотя американская сенсация – это половина правды, а остальное шоу, здесь похоже обстоит все серьезнее: Запад открыл для себя фунготерапию, то есть японское лечение целебными грибами. Западная медицина вкладывает сейчас колоссальные деньги в японские исследования древесных грибов – шиитаке, рейши, мейтаке и др. и получает совершенно сенсационные результаты – открыты уже «грибные фитонциды», которые могут бороться практически со всеми вирусами, включая СПИД, изучаются ранее неизвестные полисахариды, например «лентинан», который имеет сильнейшее противоопухолевое свойство. Кроме того, шиитаке имеют способность «разжижать» кровь, что помогает при варикозном заболевании, понижать артериальное давление, и даже лечить аллергию! Как только не именуют сейчас шиитаке – и грибом долголетия, эликсиром жизни, порошком здоровья! И небезосновательно это действительно – золотой ключик к неизведанным открытиям в области медицины.



У японцев и китайцев царь-грибом считается древесный гриб шиитаке. Его так и называют – гриб-император или гриб спящего Будды. Это самый удивительный гриб, который ценился в Китае, Японии и Дальнем Востоке наравне с женьшенем, с той только разницей, что женьшень растет неимоверно долго, а шиитаке можно снимать каждый год большим урожаем. Но это и очень капризный гриб – он рос только в определенных, излюбленных местах и счастлив был тот грибник, который знал, где находится такая плантация.
Шиитаке (shiitake) – это японское название происходит от японского слова take (таке) – гриб и слова shii (шии) – каштановое дерево (Сastanopsis cushidata), на котором в Японии обычно растет этот гриб. В лесу в диком состоянии шиитаке может расти на многих других деревьях, включая ольху, лиственницу, каштан, клен, дуб, ореховое и эбонитовое дерево. Окраска свежего гриба напоминает окраску молодого оленя (желтовато- коричневый цвет) с пятнами более светлого цвета по всему грибу. Шляпка сушеного гриба напоминает старую кожу (в трещинках).
В настоящее время шиитаке является самым популярным и наиболее культивируемым из всех грибов мира. В восточной кухне шиитаке так же часто употребляются в приправах, соусах, супах, с лапшой, в газированных целебных напитках, в пищевых добавках и леденцах, как томаты в западной кухне. В Японии шиитаке используются при производстве богатого калием йогурта. В Европе и Америке не остались незамеченными такие качества шиитаке, как возможность разнообразного использования и приятный карамельный запах: в дорогих ресторанах появились блюда из шиитаке, а в журналах по домоводству – рецепты его приготовления, а также восхваления его великолепного вкуса.
По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина. Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб. Некоторые грибочки, выросшие на солнечном пеньке, содержат 56 международных единиц на гриб. Это особенно важно для вегетарианцев, которым всегда катастрофически не хватает витамина D. И если я могу усомниться в исключительных вкусовых качествах шиитаке, то в его целебных свойствах усомниться сложно. Это – единственный гриб из всего грибного сообщества, который изучен вдоль и поперек и признан непревзойденным лекарственным средством.


Это таблица с полным химическим составом шиитаке, разработанная в самых авторитетных клиниках Японии, Европы, Америки


Элементы сухих шиитаке шляпки ножки
Фосфор (mg/g) 10.7 13.9
Калий (mg/g) 33.9 27.3
Натрий (mg/g) 0.2 0.5
Кальций (mg/g) 0.2 0.6
Магний (mg/g) 1.9 3.8
Медь (микрограммы/грамм µg/g) 15.4 9.1
Железо (µg/g) 88.3 46.5
Цинк (µg/g) - 83.0
Окись магния (µg/g) 37.2 60.9
Азот (микрограммы/грамм µg/g) 37.5 14.3


Знакомство с шийтаке и его свойствами



Шиитаке – это традиционный деликатесный гриб. Произрастающий в странах Юго-Восточной Азии. Уже более тысячи лет шиитаке выращивают на древесных обрубках в умеренном поясе горных районов Китая, Японии и Кореи. В настоящее время популярность шиитаке еше более возросла благодаря обнаруженным у этого гриба ценным лечебным свойствам. Лечебная сила этого гриба известна с давних пор. Но наибольший интерес в 21-ом веке представляет противораковая и противовирусная активность гриба шиитаке. Японскими учеными из плодового тела шиитаке было выделено лекарство, названное ЛЕНТИНАН. При разработке зашиты от лучевого поражения лентинан зарекомендовал себя как эффективное средство от радиоактивного заражения. Лечение мышей лентинаном, прежде облученных, обеспечивало им полную зашиту от увеличения количества белых клеток крови. Таким образом, лентинан – весьма перспективное лекарственное средство. В настоящее время изучаются и другие биологически активные вещества, выделенные не только из плодовых тел, но также из спор, мицелия и из среды культивирования и продуктов жизнедеятельности шиитаке. В настоящее время уже начинается изготовление медикаментозных препаратов на основе биологически активных соединений, выделяемых из шиитаке, продукт несложной nepepaботки плодовых тел и мицелия: мази, порошки, настои и отвары. В этом есть свои положительные стороны. Во-первых, совместное применение некоторых биологически активных соединении усиливается. Во-вторых является очень хорошим профилактическим средством от таких заболеваний как атеросклероз, тромбоз, гипертония, диабет и раковые образования в прямой и ободочной кишке. Свойства гриба усиливаются при специфической кулинарной обработке: при высушивании, обжаривании, приготовлении отваров и настоев и др. Это, наряду с высокой кулинарной ценностью делает целесообразным выращивание шиитаке в масштабах пишевого продукта.

Основные компоненты Содержание в шийтаке, г/100 г.
Белки 10,0-17,0
Углеводы 54,0-82,0
Жиры 0,6-8,0
Клетчатка 6,5-8,5
Энергетическая ценность (ккал) 175,0-337,0
Зола 7,0-10,0

Описание гриба

Шляпка 5-20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая и уплощающаяся при созревании. Окраска шляпки темно-коричневая, светлеющая при созревании. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, часто волнистые у зрелых грибов. Пластинки белые, ровные сначала и зубчатые при созревании. При повреждении пластинки коричненеют. Ножка волокнистая, центральная или эксцентрическая. Ткань при повреждениях коричневеет. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом – тонкой мембраной, которая распространяется от ножки до краев шляпки. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке. Грибы растут одиночно. В природных условиях шиитаке плодоносит весной и осенью после прошедших дождей. Грибы шиитаке имеют более прочную кутикулу, чем вешенка и устойчивее к колебаниям влажности воздуха. Урожайность шиитаке достигает 20-30% от массы субстрата, а в некоторых случаях доходит до 40-50% (сильно обогащенные субстраты). Собирают от 3 до 6 волн плодоношения. Плодоношение заканчивается, когда блоки начинают рассыпаться.

Системы выращивания

Большинство ферм по выращиванию шиитаке имеют однокамерную систему. В таком варианте устойчивый еженедельный сбор грибов достигается размещением в одном помещении многих разновозрастных партий блоков. Новые блоки соседствуют со старыми. На одних блоках происходит образование примордиев, на других созревают грибы, и тут же часть блоков «отдыхает» между волнами плодоношения. Это делает невозможным создание оптимальных для каждой стадии условий микроклимата. Использование химических препаратов для контроля болезней и вредителей ограничено из-за постоянного наличия плодоносящих блоков. Камера не может быть очищена и дезинфицирована без остановки всего производства. Однокамерная система очень неудачная, но часто используется, так как стоит существенно дешевле многокамерной. Многокамерная система (4 и более камер) позволяет эффективно контролировать состояние культуры, создавать наиболее оптимальные для каждой фазы условия микроклимата, проводить защитные мероприятия от вредителей и болезней. Компромиссный вариант – это устройство отдельной камеры для 1-ой волны плодоношения, когда блоки наиболее чувствительны к инфекции. При такой системе грибовод не может менять климат или для этого очищать помещение вентилируют свежим воздухом. Для создания равномерных условий климата в камере применяют рециркуляцию воздуха. В смесительной камере рециркуляционный воздух смешивается со свежим и поступает в камеру через полиэтиленовый раздаточный рукав с перфорацией. Для нормального плодоношения шиитаке нуждается в освещении 8-12ч в сутки, в пределах 100–200 люкс. Температура в камере плодоношения поддерживается на уровне 14-20 °С. Относительная влажность воздуха должна быть высокой в начале плодоношения (80-95%) и низкой в период сбора грибов (50-70%). Весь инкубационный процесс (колонизация – образование узелков – покоричневение – начало образования примордиев) может проходить внутри пакетов, что исключает попадание конкурентных организмов в субстрат.

Выращивание на пеньках



Длинные бревна свежеспиленной здоровой (без гнили) древесины распиливают на бруски длиной 40-50 см,в них просверливают отверстия диаметром 15-25 мм. В шахматном порядке равномерно по всему пеньку. Если Вы взяли не свежесрубленную древесину то ее нужно вымочить в течении недели в воде. Перед внесением мицелия влажность древесины должна быть не менее 80-90%. Существует множество разных способов заражения древесины грибом но самый большой эфект дает сверление отверстий по всей площади пенька. Чем больше точек соприкосновения мицелия и древесины тем быстрее произойдет зарастание и соответственно начнется плодоношение. После вымачивания, в пеньках просверливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия заливают воском .парафином или замазывают садовым варом. После внесения грибницы в пеньках происходит зарастание в течении 6-18 месяцев. Наиболее оптимальная температура заростания мицелия 15-20 °С. Чтобы пеньки не пересыхали, их периодически обливают водой. Для создания благоприятного микроклимата бруски накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой. На поверхности пеньков начнет появляться белый пушистый налет воздушного мицелия. По истечении указанного срока зарастания пеньки устанавливают на постоянное место. Это может быть затененный участок в саду. Бруски можно прикопать на 2/3 в землю – это будет препятствовать их пересыханию, и способствовать повышению урожая. Если стоит сухая погода, проводят полив-увлажняют землю вокруг брусков и сами бруски. Грибы начинают появляются, когда установится температура 10-16 °С, то есть в период май-октябрь волнами. Урожайность шиитаке на брусках зависит от размеров и веса брусков, и от породы деревьев, на которых выращивают этот гриб. Так, при культивировании шиитаке на твердолиственных породах (бук, дуб), урожайность составляет 19-20 кг с центнера древесины, на мягколиственных породах (тополь, ольха, ива) урожайность ниже – 12-15 кг с центнера. Максимальный урожай обычно получают на второй третий год. Кроме выращивания шиитаке в открытом грунте, в зимнее время грибы можно культивировать в теплых и других отапливаемых помещениях. Поддерживая влажность 85-90% и проветривая их, можно собирать урожай с октября до мая. Кстати, метод выращивания шиитаке на пеньках можно применить и для вешенки и опенка, так как он прост, дешев, удобен для садоводов-любителей, жителей села, имеющих приусадебные участки. Хотя сбор урожая носит сезонный характер, данный метод имеет свои преимущества: использование отходов древесины, обычно не находящей применения в деревоперерабатывающей и других отраслях промышленности. Этот метод не подвержен повреждениям насекомыми. В дальнейшем в этих местах может развиться бактериальная пятнистость. Плодовые тела шиитаке выламывают из пенька. На стадии плодоношения происходит созревание и рост грибов от небольших примордиев до крупных одиночных плодовых тел шиитакеза 5-7 дней. После сбора волны плодоношения мицелий шиитаке должен накопить питательные вещества для последующего плодоношения. Наступает стадия покоя. Затем через 1 месяц полтора опять появляются грибы.

Выращивание на опилках



Выращивание на опилках в настоящее время представлено достаточно крупными фермами, которые осуществили значительные инвестиции в оборудование для термообработки субстрата, в системы фильтрации воздуха, в оборудование камер системами поддержания и контроля микроклимата. Обычно субстрат для культивирования шиитаке содержит смесь опилок дуба с отрубями и зерном злаков. например с добавлением овсяной муки и воды в соотношении 7:3:9. После проращивания мицелия в субстрате блоки переносят на плодоношение в более холодные и влажные условия. Плодоношение проходит с открытых блоков в течение 3-6 месяцев. Таким образом, полный цикл развития шиитаке в таком варианте существенно короче природного плодоношения, что обеспечивает и большую экономическую выгоду. Кроме того, здесь больше возможностей для быстрой реакции производства на изменение рынка. Такая технология выращивания шиитаке называется интенсивной, и, как правило, плодоношение происходит круглогодично в специально оборудованных камерах. Возделывание Шиитаке не требует строгого соблюдения температурного режима он хорошо растет как при дневной температуре в пределах от 11 до 26 °С, так при постоянной Т-16 °С. Весь период с начала инокуляции и до конца плодоношения занимает 14-19 недель. Средняя урожайность – около 135% свежей массы грибов на единицу сухой массы субстрата, т.е. примерно в 3 раза выше урожайности вешенки. Для обогащения субстрата используют солому ячменя, выжимки пивного производства, пшеничные отруби, кукурузный шрот. В субстрат с добавками наливают 75% воды, после чего смесь поддают термообработке. После охлаждения вносят мицелий в количестве 5% от массы субстрата. Время прорастания грибов на опилках хвойных пород – 31-35 дней, лиственных пород – 26-27 дней. Наибольший урожай (20-30% грибов от массы субстрата) получают на субстратах из опилок лиственных пород. Шиитаке можно выращивать на различных лигнино-целлюлозных материалах, таких как щепа и опилки лиственных пород деревьев, солома зерновых культур, хлопковые очесы и шелуха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz