Минеральный состав субстратов.

Растительное сырье содержит разнообразные минеральные элементы, накопленные растениями в процессе роста. Состав макро- и микроэлементов растений (усредненный) показан в таблице ниже.

Основные макроэлементы растительного сырья: калий, кальций, фосфор, магний, сера.

Основные микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт.

Минеральные элементы выполняют важные структурные и метаболические функции, как в растительных, так и в грибных клетках. Содержание минеральных элементов в растительном сырье обычно достаточно высокое и плотность обеспечивает потребности в минеральных элементах культивируемого гриба.

Минеральный состав растительных субстратов.

Элементы

Содержание на сухую массу

Главные функции элементов в грибах

Макроэлементы

Калий (К)

Кальций (Са)

Фосфор (Р)

Магний (Мg)

Сера (S)

 

0,5 - 6%

0,2 - 3,5%

0,1 -0,8%

0,1 - 0,8%

0,5- 1%



Входит в состав ферментов.
Необходим для синтеза белка.
Активатор ферментов.

Компонент клеточных оболочек.
Активатор ферментов.
Клеточная проницаемость.

В составе энергетических фосфатов (АТФ)

Активатор ферментов.

Компонент аминокислот, белков.

Микроэлементы

Железо

Медь (Си)

Марганец (Мn)

Цинк (Zn)

Молибден (Мо)

Кобальт (Со)

 

25 -300 ррm*

4 - 30 ррm

15 - 800 ррm

15 - 100 ррm

0,1 - 5,0 ррm

< 0,1 ррm

 

Входит в состав ферментов.

Активатор ферментов.

Активатор ферментов.

Активатор ферментов.

Активатор ферментов.

Азотфиксация.

*ррm -1 часть на миллион, например, 1 мг/кг.

Содержание минеральных макроэлементов в различных видах растительного сырья представлено в табл. 12, содержание макро- и микроэлементов соломы пшеницы в табл. 13.

Минеральный состав растительного сырья достаточно сильно зависит от состава почвы, что было показано для разных образцов соломы (табл. внизу). Однако различий в урожайности вешенки на этих образцах обнаружено не было, что говорит об отсутствии дефицита каких-либо минеральных элементов в данной ситуации.

Минеральный состав сырья может влиять на химический состав плодовых тел вешенки, правда, эти изменения большей частью касаются содержания микроэлементов (табл. 15).

Минеральный состав субстрата обогащается элементами, вносимыми с минеральной добавкой (гипс, мел или известь), элементами, входящими в состав питательных добавок и посевного мицелия. Таким образом, сумма этих компонентов может полностью обеспечить потребности вешенки в минеральных элементах питания.

Содержание минеральных веществ в различных субстратах % от сухой массы субстрата.

Субстрат

N

Р

К

Са

Солома:

Пшеницы

Ячменя

Ржи

Овса

Риса

Кукурузные кочерыжки

Хлопковые очесы

Сено (разнотравье)

 

0,62

0,59

0,56

0,66

0,62

0,37

0,62

1,12

 

0,07

0,11

0,09

0,10

0,07

0,02

0,07

0,21

 

0,79

1,33

0,90

1,35

1,22

0,37

0,87

1,20

 

0,21

0,32

0,26

0,20

0,19

0,10

0,14

0,48

Минеральный состав соломы (содержание на сухую массу).

Макроэлементы

В граммах на 1 кг сухого вещества

Макроэлементы

В миллиграммах на 1 кг сухого вещества

Са

К

Мg

Р

32

5

0,6

0,5

0,3

Fe

Mn

Zn

Cu

131

80

15

3

 

Минеральный состав соломы из разных мест произрастания (почв).

Образцы

Содержание, % от сухой массы

N

P

K

Ca

Mg

1

2

3

0,52

0,31

0,58

0,04

0,07

0,75

1,31

1,00

0,70

0,20

0,18

0,60

0,7

0,6

0,6

 

Влияние типа субстрата на минеральный состав вешенки.

Субстрат

Зола,%

Содержание минералов, мг на 100 г сухой массы

P

K

Na

Mg

Ca

Fe

Mn

Zn

1

2

3

7,2

6,3

4,7

1560

1251

1462

26

17

31

114

94

123

256

167

399

31

29

32

21

137

210

0.2

3.6

5.8

2.8

8.6

3.6

1 - стебли с/х культур
2 - стебли с/х культур + рисовая солома (1:1)
3 - стебли с/х культур + рисовая солома + кукурузная кочерыжка (1:1:1)

Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки.

Во время культивирования вешенки происходит медленная минерализация субстрата, которая продолжается затем при попадании отработанного субстрата в почву и заканчивается возвращением питательных элементов в глобальный круговорот веществ.

Отработанный субстрат теряет до 50 - 80% сухой массы от исходного уровня, а относительное содержание минеральных веществ и азота существенно возрастает (табл. ниже).

Изменение состава соломистого субстрата в процессе культивации вешенки, % от сухой массы субстрата.

 

Общий азот, Nобщ.

Зола

К

Р

Са

Мg

Исходный субстрат

Полное обрастание

После I волны плодоношения

Отработанный субстрат

0,56-0,69

0,63-0,78

0,60-0,68

0,71-0,86

6,33

7,03

7,01

21,16

1,02

1,01

1,19

1,18

0,16

0,12

0,12

0,08

0,16

0,16

0,77

1,16

0,05

0,05

0,05

0,19


Состав субстрата сильно изменяется благодаря грибной монокультуре: отношение С/N уменьшается, субстрат обогащается специфическими аминокислотами, витаминами. Это позволяет использовать отработанный субстрат в качестве грибного компоста также успешно, как компостированный навоз. Отработанный соломистый субстрат после культивирования вешенки имеет кормовую ценность примерно равную сену.

Отличие данного субстрата от соломы заключается в том, что он частично разрушен и органические и неорганические элементы сконцентрированы в легкоусвояемом виде. Отработанный субстрат после выращивания вешенки можно использовать как микосубстрат для культивирования других видов съедобных грибов, являющихся вторичными деструкторами, которые поселяются на субстратах уже после плодоношения первичных деструкторов (таких как вешенка). К вторичным деструкторам относятся виды шампиньона, кольцевик (строфария), рядовка и др.

Витамины и стимуляторы роста.

Как большинству гетеротрофных организмов грибам для развития и плодоношения необходимы витамины. Многие грибы способны сами синтезировать все необходимые витамины из простых питательных веществ. Важнейшими для метаболизма грибов являются витамины группы В. Вешенка чаще всего нуждается в витамине В1. Хорошим источником витаминов группы В являются цельные семена зерновых культур, а также отруби семян этих культур. Действительно, наиболее питательной средой для мицелия съедобных грибов является зерно пшеницы, проса, ржи или ячменя. Хороший стимулирующий эффект дает также внесение в соломистый субстрат 5 - 10% отрубей зерновых культур. Ускорение роста мицелия наблюдается также при добавлении в жидкую или агаровую среды 1 ,0 - 1 ,5% муки грубого помола (пшеницы, овса и т.п.).

Стимулируют рост мицелия грибов вытяжки и отвары растений, богатые биологически активными веществами. Смеси аминокислот и нуклеотидов (дрожжевой гидролизат) также стимулируют рост и плодоношение грибов при добавлении небольшого количества этих препаратов (0,05 - 0,2%) в субстрат.

Эндогенные стимуляторы роста грибов, по типу гормонов роста растений, пока еще не выделены, но есть вероятность их обнаружения, так как скорость роста различных видов грибов может отличаться в десятки и сотни раз. Положительное влияние на рост мицелия и плодоношение оказывает гетероауксин, и эпин, стимуляторы растений.

Оптимизация физических свойств субстрата.

Оптимизацию физических свойств субстрата можно проводить по различным параметрам, например, по структуре, влагоемкости, плотности, аэрации, размерам и массе субстратного блока, площади перфорации пленочного покрытия блока и т.д.

Каждый растительный субстрат имеет свои особенности. Соломистые субстраты отличаются хорошей структурированностью, аэрацией, достаточной влагоемкостью. Пример расчета оптимальной плотности соломистого субстрата дан в табл.. Наиболее приемлемая плотность субстрата - 0,4 кг/л. В этом случае в субстрате поддерживается достаточно высокая плотность и свободное газовое пространство превышает 30%, что создает хорошую аэрацию. Более высокая плотность субстрата (0,5 кг/л) существенно снижает аэрацию (газовое пространство меньше 30%). С другой стороны слишком низкая плотность (< 0,3 кг/л) не позволяет сформироваться крепкому блоку и не создает условий для накопления в субстрате высокого уровня СО2, стимулирующего рост мицелия вешенки.

В ряде случаев оптимизации физических свойств можно достичь при сочетании различных типов растительного сырья. Например, костра льна имеет хорошую структуру, но малую влагоемкость. Бумага или очесы хлопка имеют хорошую влагоемкость, но плохую структуру. Их сочетание позволяет улучшить физические свойства субстрата. Другой пример - это опилки и щепа. Опилки имеют хорошую влагоемкость, но слишком мелкую структуру. Щепа имеет хорошую структуру, но малую влагоемкость. Их сочетание дает субстрат с хорошими физическими свойствами. Для небольших объемов домашнего культивирования наиболее подходит сочетание зерновых, пшеницы и соломы, например, костра льна.

Физические параметры соломистого субстрата

Показатели

Плотность субстрата (при влажности 75%)

0,3

0,4

0,5

Объем субстрата, Vоб.

Масса субстрата, mс

Масса сухого вещества, mс.в.

Масса воды, mв

Объем твердой фазы, Vт.ф.

Объем воды,Vв

Газовый объем,
Vгаз=Vоб - ( Vв + Vт.ф.)

Своб.газовое пространство,
СГП= Vгаз/ Vоб х 100%

1 м3

300 кг

75кг

225 кг

0.25 м3

0.225 м3

0.525 м3

52.5 %

1 м3

400 кг

100 кг

300 кг

0.33 м3

0.300 м3

0.37 м3

37 %

1 м3

500 кг

125 кг

375 кг

0.42 м3

0.375 м3

0.225 м3

22.5 %

 

Hosted by uCoz