Общие
имена
Common names ФЛАМУЛИНА БАРХАТИСТАЯ, ЗИМНИЙ ГРИБ
- (RUSSIA)
Шляпка
Cap Шляпка: диаметром 3-6 (10) см, сначала
выпуклая, полушаровидная с загнутым или
опущенным краем, позднее выпукло-распростертая,
с прямым, тонким, слабо рубчатым краем, гладкая,
в сырую погоду клейкая, светло-желтая,
охряно-желтая, медово-желтая (классическая
окраска), оранжево-желтая (чаще на березе), у
зрелых грибов с оранжево-коричневатой серединой
и красно-бурыми пятнами.
Пластинки
Gills Пластинки: частые (иногда редкие), тонкие,
широкие, приросшие, затем почти свободные,
светлые, почти белые, иногда желтоватые (у
оранжево окрашенных), с возрастом охряные иногда
с бурыми пятнами
Споры
Spores Споровый порошок белый
Ножка
Stem Ножка: длиной 4-10 см и диаметром 0,5-1 см,
цилиндрическая, иногда суженная к основанию,
часто изогнутая, волокнистая, сначала
выполненная, затем полая, вверху
светло-желтоватая, ниже бархатистая
(отличительный признак), черно-бурая, у старых
грибов - вся черная, жесткая
Мякоть
Flesh Мякоть: тонкая, мягкая, водянистая,
кремовая, с острым запахом, в ножке волокнистая,
затем жесткая
Обитание
Habitat Растет: с самого конца августа до
декабря (массовое плодоношение со второй
половины сентября до конца октября) в лиственных
и смешанных лесах на мертвой древесине и живых
ослабленных деревьях лиственных пород (осина,
ива, тополь, вяз, реже липа, береза, клен), в
садах и парках, группой-пучком, не редко,
ежегодно. При мягкой зиме может появиться в
длительную оттепель (более 5 дней с температурой
около 5 градусов), после заморозков и морозов,
иногда единичными экземплярами в майское
С-похолодание или даже в конце июня в
G-похолодание. Культивируется во многих странах,
особенно в Японии
Съедобность
Edibility Cъедобный гриб (4 категории)
Употребление: вкусный съедобный гриб (4
категории), используется свежим (отваривание
около 20 минут), маринованным и соленым. У
молодых грибов обрезают темную часть ножки, у
старых собирают только шляпки. В вареном виде
остается скользким, что не всем нравится.
Заморозки переносит хорошо, не теряя своих
вкусовых качеств, поэтому можно собирать
мороженный и оттаявший
|