гостевая  карта сайта  форум  статьи  ссылки  обратная связь  кулинария  магазин  на главную

 

ФЛАМУЛИНА БАРХАТИСТАЯ, ЗИМНИЙ ГРИБ  


выращивание:

  вешенки

  вешенки беловатой

  зимних опят

 фламулина бархатистая

  шиитаке

  lentinula edodes

 

технологии:

  культивирование на пеньках

 

статьи:

  целебные свойства

 

полезная информация:

     

Общие имена
Common names ФЛАМУЛИНА БАРХАТИСТАЯ, ЗИМНИЙ ГРИБ - (RUSSIA)
Шляпка
Cap Шляпка: диаметром 3-6 (10) см, сначала выпуклая, полушаровидная с загнутым или опущенным краем, позднее выпукло-распростертая, с прямым, тонким, слабо рубчатым краем, гладкая, в сырую погоду клейкая, светло-желтая, охряно-желтая, медово-желтая (классическая окраска), оранжево-желтая (чаще на березе), у зрелых грибов с оранжево-коричневатой серединой и красно-бурыми пятнами.
Пластинки
Gills Пластинки: частые (иногда редкие), тонкие, широкие, приросшие, затем почти свободные, светлые, почти белые, иногда желтоватые (у оранжево окрашенных), с возрастом охряные иногда с бурыми пятнами
Споры
Spores Споровый порошок белый
Ножка
Stem Ножка: длиной 4-10 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, часто изогнутая, волокнистая, сначала выполненная, затем полая, вверху светло-желтоватая, ниже бархатистая (отличительный признак), черно-бурая, у старых грибов - вся черная, жесткая
Мякоть
Flesh Мякоть: тонкая, мягкая, водянистая, кремовая, с острым запахом, в ножке волокнистая, затем жесткая
Обитание
Habitat Растет: с самого конца августа до декабря (массовое плодоношение со второй половины сентября до конца октября) в лиственных и смешанных лесах на мертвой древесине и живых ослабленных деревьях лиственных пород (осина, ива, тополь, вяз, реже липа, береза, клен), в садах и парках, группой-пучком, не редко, ежегодно. При мягкой зиме может появиться в длительную оттепель (более 5 дней с температурой около 5 градусов), после заморозков и морозов, иногда единичными экземплярами в майское С-похолодание или даже в конце июня в G-похолодание. Культивируется во многих странах, особенно в Японии
Съедобность
Edibility Cъедобный гриб (4 категории)
Употребление: вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 20 минут), маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В вареном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz