добовьте в избранное
это ускорит поиск сайта
                              

ПЛАНИРОВАНИЕ УРОЖАЯ

Вынос элементов питания с урожаем.

В процессе выращивания вешенки происходит деструкция растительного субстрата. Около 40% сухой массы субстрата выносится с углекислым газом, 20% превращается в биологическую воду, 30% остается как отработанный субстрат и около 10% сухой массы субстрата выносится с урожаем плодовых тел вешенки (табл. 50). Зная химический состав исходного субстрата и отработанного субстрата можно определить вынос отдельных элементов питания с урожаем вешенки (табл.).

С другой стороны, зная состав субстрата и химический состав плодовых тел вешенки, можно также определить вынос отдельных элементов питания с урожаем (при определенной биологической эффективности) - табл.

Если учитывать питательные элементы, привнесенные в субстрат с зерновым мицелием, то картина несколько изменится. В большинстве случаев для формирования хорошего урожая содержания макро- и микроэлементов в субстрате вполне хватает. Тем не менее, грибы содержат достаточно высокий уровень азота и фосфора, поэтому на количество этих элементов в субстрате надо обращать особое внимание. В некоторых ситуациях может сложиться дефицит по ряду микроэлементов. Отдельные микроэлементы играют особую роль в активации ферментов, разрушающих лигноцеллюлозный комплекс (Мn, Zn) и их добавляют в микроколичествах к субстрату, например МnСl2 (Heltay, 1991).

Деструкция растительного субстрата при культивировании вешенки.

Компоненты

Углекислыйгаз

Биологическая вода

Отработанный субстрат

Плодовое тело вешенки


% от массы сухого вещества

40

20

30

10

Таблица
Вынос элементов питания из соломистого субстрата при БЭ -100%.

 

Масса, г на 1 кг сухой массы субстрата

Nобщ.

Зола

P

К

Са

Мg

Исходный субстрат

6,0

63

1,6

10

2,6

0,5

Отработанный субстрат

2,3

52

0,32

3,3

0,88

0,30

Вынос элементов

3,7

11

1,28

6,7

1,72

0,2

% выноса

62

17

80

67

66

40

Вынос элементов питания из соломистого субстрата с урожаем вешенки
(БЭ = 100%).

Вариант

Масса, г

Nобщ.

P

К

Са

Мg

Исходный субстрат*

6

1,6

10

2,6

0,5

Вешенка**

3,6

1,3

0,3

0,3

0,2

Вынос элементов с урожаем, %

60

81

3

11

40

Инокулированный субстрат***

9

2,5

10,4

2,7

0,8

Вынос элементов с урожаем, %

40

52

3

11

25

* - содержание элементов питания в расчете на 1 кг сухой соломы;
** - содержание элементов питания в 1 кг сырых грибов вешенки;
*** - содержание элементов питания в субстрате, инокулированном 5% посевного зернового мицелия в расчете на 1 кг сухой массы.

Планирование урожая.

Вешенка - очень пластичный вид, хорошо приспособленный к росту на широком спектре лигноцеллюлозных субстратов. Урожайность вешенки на отдельных видах субстрата варьирует в широком диапазоне и зависит от многих факторов физических свойств субстрата, химического состава, качества обработки субстрата, качества мицелия, сорта и вида гриба, климатических условий в период выращивания.

Тем не менее, можно и нужно планировать урожай вешенки, опираясь на данные химического состава сырья и питательных добавок и составляя продуктивные композиции субстрата. Увеличение урожая за счет применения питательных добавок возможно только при строгом санитарно-гигиеническом режиме или включении в композицию субстрата защитной добавки (фундазол).

Если вести расчет урожая с 1 кг сухого вещества субстрата, то на каждый 0,1% общего азота мы можем рассчитывать получить 100-125 г сырых плодовых тел. Поэтому для достижения урожая в 100% БЭ субстрат должен содержать 0,8-1,0% общего азота.

На первом этапе лучше использовать простые, обедненные формулы субстрата, например, чистая солома или лузга. Затем можно комбинировать несколько основ и выявлять наиболее продуктивные варианты. Когда будет получен стабильный результат, можно постепенно вводить питательные добавки в количестве, обеспечивающем хороший урожай и приемлемый уровень развития конкурентной микрофлоры.

Также как в растениеводстве есть интенсивные сорта, хорошо откликающиеся на удобрения, у вешенки есть гибридные сорта (штаммы), реагирующие заметным повышением урожая на применение питательных добавок. Не следует увлекаться слишком высоким урожаем, так как за все приходится платить. Урожай на уровне 80-100% БЭ вполне соответствует современному уровню интенсивного грибоводства.

К факторам, определяющим рост и развитие грибницы высших базидиальных грибов, следует отнести факторы окружающей среды: температура, влажность, свет, реакция среды, направленное регулирование которых при искусственном культивировании шляпочных грибов — залог быстрого роста и плодоношения грибов.

Температура

Требования съедобных базидиальных грибов к температуре на разных этапах развития определяются биологическими особенностями вида и штамма. Известно, что для большинства грибов оптимальной температурой в период разрастания грибницы является 15 — 22оС, однако существуют многочисленные отклонения от этого правила. Температура, оптимальная для роста мицелия, не совпадает с температурой, необходимой для плодоношения. Например, грибы рода вешенка по отношению к температуре плодоношения делятся на три группы: требующие снижения температуры до 13 — 15оС или холодного шока при 5оС в течение 7 суток, образующие плодовые тела при повышенной температуре (19 — 25оС) и образующие плодовые тела в широком диапазоне температур (15 — 25оС, 12 — 20оС). Высокие температуры убивают грибы, при этом вегетативные клетки (гифы, мицелий) значительно чувствительнее, чем споры. Холод менее опасен, особенно, когда охлаждение происходит быстро. Ниже точки замерзания большинство грибов прекращают свою жизнедеятельность, но их можно еще долго сохранять живыми. Однако частая смена охлаждения и согревания грибных культур сказывается неблагоприятно, так как при повторном кристаллообразовании в содержащих много воды клетках грибов они механически повреждаются и погибают.

Чаще всего температурный оптимум для высших базидиальных грибов находится в пределах 23 — 30оС. Оптимальная температура для большинства исследованных дереворазрушающих грибов 28оС. Максимальная температура находится на уровне 35 — 40оС. Отсутствие роста грибных культур при определенной температуре объясняется неспособностью организмов синтезировать необходимые аминокислоты или витамины (Lennison et al., 1955). Для вида строфария также оптимальна температура 28оС для роста мицелия (надо учитывать еще и то, что мицелий сам вырабатывает собственное тепло в пределах 5 – 10оС в зависимости от объемов, и поэтому превышать этот уровень нет смысла). Так в таблице мы видим, что наибольший прирост мицелия происходит при 85оФ или 29,5оС для вида кубенсис.

Для вида мексикана, эта цифра чуть ниже, примерно на 6оС. Если только это не теплолюбивый штамм, типа камбоджия или «гольфстрим», то есть происходящих из тропических областей. Тогда 30 – 35о являются оптимальными (помните о выработке мицелием собственного тепла). Для плодообразования оптимальна температура на 10оС ниже температуры, используемой для зарастания мицелия. При 20оС вы имеете возможность иметь плодообразование – рост грибов и, в то же время, стимуляцию образования новых примордий – зародышей грибов, для которых требуется более прохладный период, чем для роста грибов. Если вы имеете возможность менять температуру, то для роста вы держите температуру 25 – 30оС и понижаете на период образования зародышей, сразу после сбора грибов до 20оС до начала образования новой волны. Это примерно занимает неделю. Потом можно постепенно поднимать температуру. Напоминаем, что для роста теплолюбивых штаммов температура 26 - 30оС является оптимальной.

Влияние питательных добавок на температуру субстрата.

Питательные добавки, содержащие легкодоступные углеводы, могут существенно повысить температуру субстрата в период инкубации. Максимальная температура в субстрате наблюдается на 4 - 5 день инкубации.

(Таблица не приведена)

Если температура субстрата превышает 35°С, то мицелий вешенки может погибнуть. Различные виды вешенки различаются по устойчивости к высокой температуре (табл.). Высокая температура стимулирует развитие конкурентных плесеней, имеющих оптимум роста мицелия при 35 - 40°С. Для вешенки оптимум роста мицелия составляет 25 - 30°С. При коммерческом выращивании вешенки стараются поддерживать в субстрате в период инкубации максимально возможную температуру 28 - 30°С.

Влияние температуры на жизнеспособность мицелия различных видов вешенки.

ВИДЫ


Инкубация при 40°С, часы

8

24

48

72

Pleurotus florida

Pleurotus ostreatus

Stropharia cubensis

+

+

+

+

+

+

+

+

-

-

-

-

+ - культура жизнеспособна
- - культура погибла.

Свет

Оптимальные значения температуры и освещения для развития мицелия и плодовых тел базидиальных грибов.

Вид

Развитие мицелия.

Образование плодовых тел.

Т, 'С

Свет, лк

Т, 'С

Свет, лк

Agaricus bisporus

24

15 — 17

Agaricus bitorguis

30

23 — 27

Рleurotus ostreatus

30—32

10—15

70 — 400

Рleurotus florida

30 — 32

17 — 25

70 — 400

Flammulina velutipes

25

9 — 11

0 — 50

Кuehneromyces mutabilis

25

17 — 25

25 — 90

Volvariel la vol vacea

35

30 — 35

300 — 500

Str. cubensis

30—35

30 — 35
(20—30) холод.люб.

400—700

Свет находится во взаимодействии с температурой, влажностью, аэрацией и оказывает существенное влияние на процессы роста и плодоношения грибов (Manachere, 1980), регулирует последовательность различных биофизических и биохимических процессов, приводящих в конечном счете к морфологическим и фототропным реакциям. Влияет преимущественно на способность грибов к спороношению и к пигментированию, особенно в случае, если эти пигменты — каротиноиды. Особенно сильный эффект на появление спороношения оказывает ультрафиолетовое облучение. В фазе вегетативного развития грибов влияние света не имеет особого значения, тогда как в период плодообразования этот фактор играет решающую роль для таких грибов, как вешенка обыкновенная, зимний гриб, вольвариелла вольвовая, опенок летний и др. Грибы в период роста мицелия не требуют света, но в период формирования плодовых тел им нужен коротковолновый свет, в противном случае ножки плодовых тел остаются тонкими, шляпка становится рудиментарной или вообще не развивается. Для инициации плодоношения большинства видов рода вешенка необходимо освещение 30 — 40 лк (Laborde, Delmas, 1974; Iablonsky, 1975). Увеличение освещенности в этот период значительно снижает количество примордиев вешенки обыкновенной (Gyurko, 1972).

При недостаточном количестве света уродливые формы плодовых тел образуются и у других видов шляпочных грибов. Для грибов, растущих на открытых пространствах (как строфария), требуется больше света. Избыток света отрицательно сказывается на изменении окраски шляпки гриба. Интервалы времени между периодами освещения не оказывают влияния на урожайность и морфогенез плодовых тел (табл.).

Необходимо отметить, что при спектральных исследованиях нецелесообразно пользоваться широко практикуемой литературе системой единиц «люксы» и «люмены», поскольку они соответствуют спектральной чувствительности человеческого глаза, а люксметры имеют явно выраженную спектральную кривую чувствительности с максимумом: при 550 нм и минимумами при 410 и 720 нм (Висько,1987). Действие света может быть заменено различными окислительными процессами.

Итак, в противоположность общепринятому мнению, что бесхлорофилльным грибам свет не нужен, свет крайне необходим грибам, особенно для спорообразования и нормального развития шляпки, как репродуктивного органа.

 

 

Hosted by uCoz