добавьте в избранное
это ускорит поиск сайта
Постные блюда из овощей и зелени.
Тушеная кислая капуста
Фунта полтора кислой шинкованной капусты сполоснуть холодной водой, выжать,
положить в кастрюльку, налить грибным бульоном, сваренным из 3-6 сушеных грибов,
положить мелко нашинкованные грибы, 1-2 штуки лаврового листа, 2-3 зерна перца,
посолить, сварить до готовности, положить 1/2 ложки муки, поджаренной в 2-3
ложках масла с мелко нарубленной луковицей, смешать, варить под крышкой до
готовности.
Солянка из кислой капусты
1 луковицу мелко нашинковать, поджарить в 2-4 ложках масла, положить 1,5 фунта
кислой шинкованной капусты, сполоснутой в воде и выжатой, размешать, накрыть
крышкой; немного погодя положить 1-2 очищенных яблока, тушить вместе с капустой,
мешая, чтобы не пригорело, подправить 1/2 ложки муки, размешать, переложить в
сотейник, кладя ряд капусты, ряд испеченной рыбы - щуки, судака и т. д.,
посыпать немного перцем и зеленью, наверх опять ряд капусты, украсить сверху
мелко нарезанными солеными огурцами, облить соусом из-под печеной рыбы,
заколеровать в печи, подавать на той же самой сковороде, посыпать мелкими
сухарями.
Картофель с селедкой
2-3 фунта сваренного и очищенного картофеля нарезать ломтиками; вымоченные 2
селедки очистить от костей, мелко нарубить; поджарить 1-2 мелко изрубленные
луковицы в 3-4 ложках масла, смешать с селедкой и картофелем, посыпать немного
толченым перцем, сверху посыпать тертой булкой, окропить маслом, вставить в
печь, чтобы подрумянилось.
Картофельные котлеты
Очистить осьмушку картофеля, сварить в соленой воде, слить воду, горячий тотчас
размять деревянным пестиком, протереть сквозь решето, всыпать с 1/3 стакана
муки, посолить, сделать котлеты, обвалять их в толченых сухарях, поджарить в 1/2
стакана масла. Подавая:
1) облить грибным соусом;
2) или соусом из селедки, всыпав в соус зеленого укропа;
3) или кисло-сладким соусом из лука;
4) или подать их с зеленым горошком.
Горячий винегрет из картофеля и селедки
Несколько штук картофеля сварить, протереть сквозь решето; нарубить мелко 1-2
селедки, смешать с картофелем, посолить, посыпать перцем, луком, облить маслом,
помешать, положить в сотейник, засыпать 3-4 толчеными сухарями, испечь.
Тушеные яблоки к жареной рыбе
6-10 несладких яблок очистить от кожицы, разрезать каждое на 4 части, вырезать
сердцевину, сложить в кастрюльку, положить чуть сахара, 3-4 ложки воды, немного
толченой корицы, тушить под крышкой до мягкости, прибавить, кто хочет, рюмку
вина.
Можно употреблять для этого и сушеные яблоки.
Соус из белых бобов
2 стакана белой фасоли или бобов опустить в кипяток, вскипятить, слить воду,
налить немного горячей воды, положить соли, ложки 2 масла, пучок зелени, тушить
под крышкой на легком огне; когда будет почти готова, положить ломтика 2 лимона
без зерен, чуть сахара, тушить до готовности, всыпать зелени, подавать к рыбным
котлетам или просто к завтраку.
Жареные грузди
Взять моченые грузди, сполоснуть их, осушить салфеткой, обвалять слегка в муке,
поджарить в масле (1/4 стакана), подавать к жареной рыбе, к жареному или
вареному картофелю.
Котлеты из грибов
Взять 1/4 фунта белых сушеных грибов, сварить их в воде, мелко изрубить.
Один стакан риса сварить в воде с солью и петрушкой, откинуть на решето,
смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или каждую
котлету окунуть в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком.
Сушеные белые грибы к закуске
12-18 сухих грибов вымыть, сварить в воде с лавровым листом и перцем, дать
стечь воде, осушить полотенцем, обмакнуть цельные грибы в кляр, поджарить в
1/2 стакана масла.