добавьте в избранное
это ускорит поиск сайта
Постные блины, оладьи, гренки, булочки, хворост, наливашники, вареники, каши и пр.
Примечание. Блинчики пекутся на тонкой
железной сковороде, которую перед печением смазывают постным маслом. Тесто
должно быть жидкое, наливать его на сковородку очень мало, чтобы разлилось
тонким слоем по всей сковородке; лишнее можно сливать обратно. К количеству
наливаемого теста надо приноровиться с первого блина, смотря по величине
сковороды, потому что нехорошо каждый раз сливать тесто обратно. В случае, если
окажутся комки, тесто процедить сквозь частое сито. Когда блин начнет
подниматься, отставать от сковороды и когда с одной стороны поджарится, то
отделить его осторожно ножом от краев, опрокинуть его на доску или, перевернув,
поджарить и вторую сторону; в таком случае надо, перед тем как перевернуть,
смазать его маслом. Затем для другого блина опять смазать сковороду маслом,
подогреть, влить тесто и т. д. Такие блины поджариваются или с одной стороны,
или с обеих, смотря по надобности, а именно: если предназначаются для караваев,
пудингов или слоеных пирогов, то поджариваются с обеих сторон, для прочих целей
- с одной только.
Порция назначена на 6-8 человек.
Русские блины заварные
На 1,3 стакана гречневой взять 2,3 стакана пшеничной муки. С вечера взять всю
гречневую и половину пшеничной муки, заварить 2,5 стакана кипятка, живо мешая,
чтобы образовался густой ком теста. Когда остынет, развести его 1,5 стакана
теплой воды и положить 3 золотника дрожжей, распущенных в рюмке воды. На другой
день прибавить остальную муку, всыпать полную ложечку соли и ложечку сахара,
выбить хорошенько лопаточкой; и чтобы тесто было немного гуще обыкновенных
блинчиков. Когда поднимется, не мешая более теста, печь блины.
Оладьи
Растворить тесто из 3 стаканов теплой воды, 4,25 стакана муки, то есть 1,5
фунта, и 2 золотников сухих дрожжей, соли, прибавить ложку сахара и лимонной
цедры, кто хочет - ложку коринки; когда поднимется, не мешая тесто ложкой,
жарить оладьи в постном масле.
Подавать с сахаром, разогретым маслом, вареньем или патокой.
Гренки из белого хлеба с вином
Взять 1,5 французской булки, нарезать ломтиками толщиной в 1,5 пальца или 12-18
постных сухарей, сложить в глубокую тарелку, облить белым вином и несколько раз
полить их стекшим вином, чтобы смокли, потом обвалять в мелком сахаре, сложить
на блюдо, подсушить в печи; подавая, облить свежим вином и на каждый ломтик
положить варенья. Вина 1 стакан, 1/2 стакана сахара, варенья или мармелада 1/2-1
стакан.
Гренки с мармеладом из чернослива
1/8 фунта чернослива сполоснуть, потом дать вскипеть в воде, отлить на дуршлаг,
вынуть косточки, сложить чернослив в кастрюлю, положить кусок корицы, налить
малым количеством воды, разварить до мягкости, протереть сквозь сито; 1/4
стакана сахара вскипятить с 1/2 стакана воды, положить в этот сироп чернослив,
уварить до густоты.
1,5 белой булки нарезать ломтиками, сложить их на рашпор, подрумянить с одной
стороны, или 12-18 продолговатых сухарей поджарить слегка в печи; потом на
поджаренную сторону положить приготовленного мармелада, покрыть другим гренком,
осыпать сахаром, сложить на рашпор; перед отпуском вставить в горячую печь,
подрумянить гренки с обеих сторон. Подавая, на блюде облить следующим сиропом из
чернослива: косточки из чернослива истолочь в ступке, прибавить к ним 1/8 фунта
чернослива и 1/4 стакана сахара, налить водой, варить на легком огне, пока
чернослив не разварится совершенно, а сироп не уварится до 1,5 стакана
процедить.
Взять: 1 фунт чернослива, т. е. 2,5 стак., 1/2 стак. мелкого сахара, 1,5 булки
или 12-18 сухарей, кусок корицы.
Булочки с вареньем и ромом
Взять 12-18 простых булочек, срезать крышечки, вынуть осторожно мякиш, заполнить
пустое место густым вареньем или мармеладом, накрыть крышечкой, обмакнуть в
сироп, приготовленный из 3/4 стакана воды, рюмки рома и 1/4 стакана сахара,
поставить на недолго в печь, чтобы обсохли (варенья 3/4 стакана).
Наливашники
Стакан воды, столовая ложка постного масла, 1/4 чайной ложки соли и 1 фунт муки
- замесить хорошенько, раскатать тонко, разложить кучками варенье без сиропа,
сложить пирожками, защипать, обрезать стаканом или резцом и жарить в довольно
большом количестве масла - от 1/2 до 1 фунта; брать для этого кастрюльку, но
поуже, чтобы наливашники погружались в масло и вздувались; вынуть, когда
подрумянятся, складывать на решето, на пропускную бумагу; горячие осыпать
сахаром, кто хочет, и немного корицей.
Пельмени с грибами
Приготовить постное тесто из 1 фунта муки, соли, 3/4 стакана кипяченой воды и
1-2 ложек подсолнечного масла, раскатать как можно тоньше.
1/3 фунта сушеных белых грибов вымыть, сварить до мягкости, мелко изрубить,
поджарить с 2 ложками подсолнечного или горчичного масла и мелко изрубленной
луковицей, посолить, всыпать толченого перца, остудить.
На тесто накладывать рядами шарики фарша, покрыть краем теста, обжать плотно
кругом так, чтобы фарш не вышел наружу, а потом вырезать формой в виде
полумесяца. Складывать их на сито, накрывая салфеткой, чтобы не обсохли.
За 10-15 минут до отпуска опустить в кипяток соленой воды, беря на каждые 3
стакана воды по ложечке соли, кипятить минут 10-15, пока не всплывут,
попробовать: если будут готовы, выбрать тотчас осторожно дуршлаговой ложкой на
горячее блюдо.
Вареники с вишнями
Приготовить тесто, как обыкновенно для вареников. Взять 1,5 фунта свежих вишен,
вынуть из них косточки и дать стечь соку; переложить вишни на блюдечко, осыпать
1/2 стакана сахара, нафаршировать ими вареники, сварить. Подавая, облить стекшим
вишневым соком, в который положить с 1/4 стакана сахара, несколько растолченных
вишневых косточек и немного воды, вскипятить.
Вареники с черносливом
1 фунт чернослива вымыть, разварить до мягкости в самом малом количестве воды,
протереть сквозь сито, всыпать сахар, еще поварить, чтобы сделалось густо,
остудить. Приготовить тесто, наполнить вареники этим черносливом, сварить;
подавая, посыпать сахаром, облить, кто хочет, немного вином.
Вареники с черникой
Приготовить тесто, положить немного густого варенья черники, сварить, подавая,
облить оставшимся черничным соком, который развести водой.
Макароны с грибами
6 сушеных грибков сварить, мелко изрубить. На грибном бульоне, которого не
должно быть много, сварить 1/2 фунта макаронов, всыпать грибы, смешать с
макаронами, переложить на блюдо; подать отдельно 2-3 мелко изрубленные луковицы,
поджаренные докрасна в 1/2 стакана постного масла.
Лазанки с маслом и луком
Лазанки приготовляются из того же теста, что и пельмени. Только разрезать их
надо наискось, четырехугольными кусочками.
Приготовить тесто, опустить в соленый кипяток, откинуть на решето, перелить
холодной водой.
2-3 мелко изрубленные луковицы поджарить докрасна в 1 ложке масла, смешать с
лазанками, прибавить еще 1-2 ложки масла; форму вымазать маслом, остудить,
сложить лазанки, вставить в печь; корочка должна быть кругом сухонькая. Подавая,
выложить на блюдо.
Взять: 2-3 луковицы, 2-3 ложки масла; на тесто - 3 стак., т. е. 1 ф. муки, 1-2
ложки масла, соли.
Ламанцы с маком и медом
Взять 1 ложку масла, соли, ложку сахара, 6 столовых ложек воды и 1 ложку рома
или водки, муки, замесить крутое тесто, раскатать тонко, сложить на железный
лист, посыпанный мукой, надрезать острым ножом четырехугольные кусочки, как
лазанки, вставить в печь, чтобы подрумянились и подсохли; вынуть, разломать, как
были надрезы. 2 стакана мака обварить, слить воду, перемыть в холодной воде,
слить ее, еще раз обдать кипятком, слить, потом тереть в каменной чашке
деревянным пестиком, пока мак не побелеет и не разотрутся все зерна, положить
2/3 стакана меда или сахара, горького толченого миндаля, влить стакан и даже
более кипятка, размешать, переложить в салатник, воткнуть наверх стоймя
высушенные ламанцы, подавать.
Взять: 1 ф. муки, 2 стак. мака, несколько зерен горького миндаля, 1 ложку масла,
1 ложку рома или водки, 2/3 стак. меда или сахара.
Каша манная с орехами и миндальным
молоком
Расколоть фунт грецких орехов или фундука, 10-12 штук горького миндаля обварить
кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды ложки 2, всыпать 2/3
стакана сахара.
Между тем вскипятить в каменной кастрюльке 6 стаканов миндального молока,
всыпать 1/2 стакана манны, сварить, смешать с орехами, тотчас подавать с
сахаром. (На миндальное молоко взять 1/2 фунта миндаля и 1/4- 1/2 стакана
сахара.)
Каша манная на клюквенном морсе
Из 1 стакана клюквы приготовить 6 стаканов морса, вскипятить, засыпать 1/2
стакана манны и по крайней мере 1/2 стакана сахарного песка, сварить, остудить,
подавать с сахаром.
Каша пшенная с черносливом или миндальным
молоком
2 стакана пшена вымыть в трех горячих водах, налить 3 бутылками воды, сварить до
мягкости, посолить; подать отдельно масло. Кашу эту можно варить с 1/4 фунта
чернослива. Или налить только 1,5 бутылки воды и, когда вода выварится, влить
4,5 стакана миндального молока, прокипятить, подавать с сахаром.
Кутья из пшеницы с маком или с вареньем
1 фунт пшеницы перебрать, перемыть, всыпать в кипяток; когда закипит, отлить на
дуршлаг, перелить холодной водой, сложить в кастрюльку, налить водой,
вскипятить, накрыв крышкой, поставить в горячую печь. Когда упреет до мягкости,
вынуть и поставить в холодное место.
Между тем вымыть 1 стакан мака, обварить кипятком, слить воду, перемыть в
холодной воде, слить ее, еще раз обдать холодной водой, слить ее, тереть в
каменной чашке, пока не побелеет и не разотрутся зерна, положить 1/2 стакана
сахара или ложки 2 меда, смешать с пшеницей, подлив немного кипяченой, но
остывшей уже воды. Или вместо мака можно положить в пшеницу стакан ягод и
фруктов из варенья, без сока, развести сахарной вскипяченной водой.
Рис с грибами
Сварить 4-5 сушеных грибков, вынуть их, изрубить; в процеженном грибном же
бульоне сварить рассыпчатый рис, положить изрубленные грибы, поджаренные с луком
в горчичном масле, смешать.
Котлеты рисовые со сладким соусом
Сварить 1,5 стакана риса, всыпать 1/4 стакана сахара и лимонной цедры или
апельсинной корки, осыпать мукой, сделать котлеты, изжарить их, подавая,
облить соусом.